• Melsa ou Rate farcie
    Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure 30 minutes

    Ingrédients
     Film de la recette
     
    1 rate de veau
    -200g de chair à saucisse
    -100g de foie d'agneau
    -150g de lard haché
    - sel poivre
    -6 gousses d'ail
    -2 piments de Cayenne pilés
    -2 cuillerées à soupe de persil
    - 100g de mie de pain légèrement trempée dans du lait
    - 4 cuillerées à soupe d'huile
     Malaxer la chair à saucisse avec la mie de pain essorée. Préparer le foie, mélanger la chair avec de l'ail et le persil haché, bien mélanger le tout, poivrer,  saler et  émietter le piment de Cayenne
    - a l'aide d'un couteau, pratiquer une incision à une extrémité de la rate. Passer la lame par cette ouverture pour creuser l'intérieur de la rate (opérer délicatement afin de ne pas percer la poche)
    - introduire la farce de manière à remplir entièrement la rate. Coudre l'ouverture.
    - mettre au four, dans un plat à thermostat 6/7, avec 4 cuillerées a soupe d'huile et un verre d'eau
    - arroser fréquemment et laisser cuire 1h30 environ
    - facultatif : vous pouvez faire griller les rondelles de melsa
     


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  • Saucisse de Foie

    Ingrédients

    - 1 Kg de Foie de veau ou de génisse
    - Graisse de cœur
    - 150 gr Boyaux
    - 2 ou 3 m (2 cm de large et dont vous aurez contrôlé l'étanchéité en les rinçant)
    - Ail: 2 ou 3 gousses
    - Cumin en poudre: 2 c à café
    - Paprika: 1 c. à café
    - Huile: 1 c. à soupe
    - Sel Poivre 
     
    la recette

    Hachez la graisse et le foie, ajoutez-y l'ail, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez bien.
    Remplissez sans excès les boyaux (qui doivent rester souples) à l'aide d'un petit entonnoir.
    Ficeler les extrémités. Formez des chapelets de 4 ou 5 saucisses pour faciliter la manipulation et piquez avec une aiguille.
    Faites revenir doucement dans très peu d'huile froide.
    Ne couvrez pas. Retournez dès qu'un côté a pris couleur (la peau doit être croustillante).

     


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  • blanquicos
    proposée par : Dédé l'Oranais (merci à toi)
     
    ingrédients : 1 kg de poitrine de porc pas trop maigre,
     20 g de sel, 5g de poivre, 2 oeufs, muscade et cannelle râpées,
     boyaux lavés et séchés.
     
    Hacher la viande de porc finement au moulin à viande
    melangez avec les épices, mettre en boyau sans trop les bourrer
     et en faisant deux ou trois tours tous les 10 à 15cm
    Liez avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire a feu doux à 90 degrés environ
    sans faire bouillir pendant 1 h à 1h et quart.
     
    Les blanquicos sont de petits boudins blancs qui se mangent
     tels quels ou dans des préparations plus complexes comme le potaje.


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