• MERLANS FRITS EN COLERE

    Charcuteries

    MERLANS FRITS EN COLERE 

    Dans certaines brasseries parisiennes, qui ont toujours entretenu une tradition de plats de poissons et de coquillages classique, les merlans frits en colère font partie des plats du jour.

    Temps préparation : 20 min.
    Temps cuisson : 20 min.
    Difficulté : Moyenne.
    Prix par personne : 3.00 €.
    Calories : Faibles. 
     
       
    INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
     
    - 4 merlans de 200grammes,
    - 25 cl de lait,
    - 1 litre d'huile de friture,
    - 100 grammes de farine,
    - 2 citrons,
    - 4 brins de persil frisé,
    - Sel fin de cuisine,
    - Poivre noir en grainsau moulin.
     
     
     
    PREPARATION
     
     
    Ecailler et vider les merlans par les ouïes ou demander au poissonnier de faire cette opération.

    Les faire ensuite tremper dans le lait versé dans un plat creux, en ajoutant du sel et du poivre, pendant 10 minutes.

    Les égoutter, les éponger, puis les arrondir en leur arquant le dos pour introduire le bout de la queue dans la bouche.

    Ficeler la mâchoire pour que chaque poisson reste dans cette position.

    Faire chauffer le bain de friture, laquelle doit être très chaude pour bien saisir les poissons, plonger une baguette en bois, de petites bulles doivent monter rapidement le long de celle-ci.

    Pendant que l'huile chauffe, rouler les merlans plusieurs fois dans la farine, puis les secouer légèrement.

    Les plonger dans la friture et les laisser dorer en les retournant deux ou trois fois avec une écumoire.

    Quand ils sont bien croustillants, égoutter les merlans sur du papier absorbant, saler et poivrer.

    Servir avec des quartiers de citrons et le persil.


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