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Terrine de queue de boeuf
Boeuf » Terrine de queue de boeuf
Recette pour : 4 personnes
Durée de préparation: 30 minutes
Conseil pour le vin* : Côte de Bourg réparation1,5 kg de queue de boeuf
1 kg de carottes
1 bouquet garni
2 oignons
4 clous de girofle
1 petit pot de cornichons et d'oignons blancs au vinaigre
2 litres d'eau
gros sel, poivreLa recette pas à pas :
1. L'avant-veille : dans une cocotte, faites chauffer 2 litres d'eau, ajoutez la poignée de gros sel,
le poivre, le bouquet garni,2. Epluchez les carottes et les oignons,
3. Quand l'eau frémit, placez-y la queue de boeuf, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle et
portez à ébullition en écumant de temps en temps la mousse qui se forme sur l'eau,4. Couvrez la cocotte et laissez cuire 2 heures à feu moyen,
5. Puis baissez le feu et laissez cuire encore 2 heures,
6. La cuisson terminée, jetez le bouquet garni,
7. Retirez la viande et les carottes à l'écumoire et égouttez-les dans une passoire,
8. Désossez entièrement la queue de boeuf, coupez la chair en lanières et remplissez-en une terrine,
9. Dégraissez le bouillon, à froid, en jetant la pellicule cireuse figée sur le dessus.
Mettez au réfrigérateur le bouillon et la terrine,10. Le lendemain (ou la veille du repas), remettez le bouillon à cuire sur feu moyen pour le faire réduire,
11. Quand il reste juste assez de jus pour en couvrir la viande, versez-le dans la terrine,
12. Décorez avec des rondelles de carottes et de cornichons,
13. Remettez votre terrine au réfrigérateur, jusqu'au lendemain,
14. Accompagnement : cornichons et petits oignons au vinaigre.
Tags : terrine, boeuf, carottes, queue, oignons
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