• Terrine de queue de boeuf

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    Boeuf » Terrine de queue de boeuf

    Recette pour : 4 personnes
    Durée de préparation: 30 minutes
    Conseil pour le vin* : Côte de Bourg réparation

    1,5 kg de queue de boeuf
    1 kg de carottes
    1 bouquet garni
    2 oignons
    4 clous de girofle
    1 petit pot de cornichons et d'oignons blancs au vinaigre
    2 litres d'eau
    gros sel, poivre

    La recette pas à pas :

    1. L'avant-veille : dans une cocotte, faites chauffer 2 litres d'eau, ajoutez la poignée de gros sel,
    le poivre, le bouquet garni,

    2. Epluchez les carottes et les oignons,

    3. Quand l'eau frémit, placez-y la queue de boeuf, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle et
    portez à ébullition en écumant de temps en temps la mousse qui se forme sur l'eau,

    4. Couvrez la cocotte et laissez cuire 2 heures à feu moyen,

    5. Puis baissez le feu et laissez cuire encore 2 heures,

    6. La cuisson terminée, jetez le bouquet garni,

    7. Retirez la viande et les carottes à l'écumoire et égouttez-les dans une passoire,

    8. Désossez entièrement la queue de boeuf, coupez la chair en lanières et remplissez-en une terrine,

    9. Dégraissez le bouillon, à froid, en jetant la pellicule cireuse figée sur le dessus.
    Mettez au réfrigérateur le bouillon et la terrine,

    10. Le lendemain (ou la veille du repas), remettez le bouillon à cuire sur feu moyen pour le faire réduire,

    11. Quand il reste juste assez de jus pour en couvrir la viande, versez-le dans la terrine,

    12. Décorez avec des rondelles de carottes et de cornichons,

    13. Remettez votre terrine au réfrigérateur, jusqu'au lendemain,

    14. Accompagnement : cornichons et petits oignons au vinaigre.

     


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