• Galettes de pommes de terre alsaciennes

    Ingrédients :

    - 5 ou 6 pommes de terre
    - 2 oignons
    - 1 oeuf
    - 1 cuillère de farine
    - sel, épices, persil

    Préparation :
    Râper les pommes de terre et les oignons, mélanger avec la farine et l'oeuf, saler et épicer.
    Dans une poele, mettre environ 1 cm d'huile. Quand elle est bien chaude, déposer des galettes que vous aurez formées et égoutées en les pressant un peu entre vos mains.
    Saupoudrer de persil et retourner au bout d'une dizaine de minutes


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  • Croque-monsieur aux pommes de terre et jambon

    Que faut-il ?
    4 grosses pommes de terre
    4 tranches de jambon blanc
    4 tranches épaisses de comté
    ficelle à rôti
    20 g de beurre
    1 cuillère à soupe d'huile
    sel et poivre
      
     
      Comment faire ?
    Faites cuire les pommes de terre dans votre auto-cuiseur sans enlever la peau
    Tranchez les dans le sens de la longueur
    Mettez une demi tranche de jambon sur une face de la pomme de terre, puis la tranche de comté, une autre demi tranche de jambon
    Fermez avec l'autre demi pomme de terre, et ficelez le tout
    Ensuite faites légèrement revenir ces "sandwich" dans un peu de beurre
    Dès coloration, enfournez 5mn au four préchauffé thermostat 7 (210° C)


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  • Croissants au jambon

    Pour 4 personnes: 4 gros croissants pur beurre, 2 tranches de jambon de Paris, 150 g de gruyère râpé. Sauce béchamel : 20 g de beurre, 20 g de farine, 20 cl de lait, noix de muscade, sel, poivre.

     La recette
     
     1/ Ouvrir les croissants en deux.
     2/ Enduire les deux faces internes de crème fraîche.
     3/ Couper des lamelles de gruyère et les disposer sur la partie inférieure du croissant.
     4/ Disposer la tranche de jambon par-dessus, la couper en deux si nécessaire, puis recouvrir de lamelles de gruyère.
     5/ Couvrir le croissant de sa partie supérieure et enduire de crème fraîche.
     6/ Enfourner sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

    Pour finir ... Accompagné d'une salade verte, le croissant peut se déguster le soir en plat unique.


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  • CORNETS DE JAMBON GARNIS À LA MACÉDOINE

    Ingrédients :

        200 g de mayonnaise
        4 tranches de jambon blanc
        1 boite (1/4) de maïs doux en grains
        1 boite (1/2) de macédoine de légumes
        8 oeufs de caille
        8 Tomates cerise
        1 citron jaune non traité
        1 coeur de Batavia
        4 brins de persil 

    Recette :

    Brosser le citron sous l'eau courante, canneler la peau. Ouvrir la boîte de macédoine et égoutter les légumes, faire de même avec la boîte de maïs. Découenner les tranches de jambon. Porter à ébullition une casserole d'eau, y placer les oeufs de caille 5 minutes, les rafraîchir et les écaler.

    Mélanger la macédoine et les grains de maïs dans un saladier avec la mayonnaise; façonner les tranches de jambon en cône et les garnir de ce mélange. Tapisser un plat de service avec des feuilles de salade, y déposer les cornets de jambon (éventuellement les maintenir avec un pique-olive). Décorer avec les tomates cerises, les oeufs de caille, le persil et des rondelles de citron. Mettre au réfrigérateur et servir très frais.


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  • CROQUE THON

    Pour un croque-thon: 2 tranches de pain de mie,
    2 tranches de gruyère, 1/2 petite boîte de miettes de thon à l'huile,
    poivre, 1 c à café de moutarde, beurre.

    Ouvrez la boîte de thon. Mélangez les miettes avec la moutarde.
    Poivrez. Beurrez les tranches de pain d'un seul côté.
    Déposez coté beurre, 1 tranche de tomate. Répartissez le thon sur le fromage
    et refermez le croque-thon de manière que le thon se trouve entre 2 tranches de fromage.
    Pour avoir un quadrillage faites faire un 1/4 de tour en cours de cuisson au croque-thon.
    Servez le croque-thon en entrée avec de la sauce tomate, ou de la sauce Ketchup
    et de la sauce anglaise Worcesthershire et des cornichons.


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