• Gâteau à l'ananas mixé rapide

                                                  Variante (voir photos) avec une bte de poires au sirop

      

    Gâteau à l'ananas mixé rapide

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 30 min

    Ingrédients (6 personnes) :

     - 1 boîte d'ananas (environ 850 g)

    - 100 g de sucre en poudre

    - 100 g de farine

    - 3 œufs

    - du rhum ou cognac

    - 1/2 sachet de levure

    Matériel: - un mixer

    Préparation :

    Faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).

    Mettre l'ananas égoutté dans le mixer. (garder une tranche d'ananas antière pour la déco)

    Mixer.

    Ajouter les œufs entiers, puis le sucre, le rhum, la farine et la levure. Mixer encore. Verser la pâte dans le

    moule  beurré et sucré.

    Disposez sur le dessus la tranche d'ananas coupée en 6 morceaux pour la décoration  et saupoudrez de sucre semoule.

    Faire cuire 30 min.

    Bon appétit !

    Ce gâteau est très rapide et très facile à faire ! Il sera parfait pour un jour où vous êtes pressé(es) !

     


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  •  Préparation 20 mn

    Cuisson 50 mn

    200 g de farine

    3 oeufs

    150 g de sucre en poudre

    3 dl de lait

    50 g de beurre

    1 cuillerée à soupe de kirsh

    600 g de cerises

    1 pincée de sel

    Disposer la farine en fontaine, mettez au centre le sel, 100g de sucre, délayer peu à peu avec le lait pour obtenir une pate lisse et sans grumeaux.

    Cassez les oeufs, battez-les en omelette, ajoutez-les à la pâte ainci que le kirsch, et 30 g de beurre fondu.

    Allumez le four à température moyenne, beurrez le moule rond (moule à manqué), versez-y la pâte, disposez

    sur la pate les cerises dans laquelle elles s'enfonceront légèrement, saupoudrez le dessus avec le reste de

    sucre et nappez avec le reste de beurre fondu, faites cuire 50 mn dans le four, démoulez le clafoutis lorsqu'il

    est froid

     


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  • Table des Caloriesoeufs mimosa

     

     

     

     

     

     

     

    Quand je mange des "oeufs Mimosa" j'ai toujours une pensée pour ma grand mère paternelle (Louisa-marie ).

    Utilisez des oeufs bien frais, les sortir du frigo a l'avance ( avec la moutarde et l'huile, pour la mayo).

    installez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide salée et ajoutez une pointe de vinaigre.

    A partir de l'ébullition compter 10 minutes de cuisson à très faible ébullition, Plongez-les ensuite dans l'eau froide pendant au moins 7 à 8 minutes.

    La mayonnaise doit être préparée (tous les ingrédients) a température ambiante. En rectifier l’assaisonnement  vinaigre, sel et poivre.

    Couper les oeufs durs en deux, extraire le jaune. Mélanger le jaune à la mayonnaise en ajoutant cette dernière progressivement (gardez un peut de jaune pour réaliser le "mimosa").

    Remplir les moitiés d’oeuf avec ce mélange, décorez un plat avec une chiffonade de salade, dressez les oeufs mimosa. (le mimosa est réalisé a l'aide d'un presse ail).

    Variante, Mélanger le jaune d'oeuf à la mayonnaise en ajoutant du thon ou des miettes de crabe.

     


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  • FORUM DE DISCUTION

    " la Frita" c'est un des piliers de la cuisine de ma famille.( La, sur la photo, c'est pas encore cuit !!!) 

    Ma maman me raconte que pendant son enfance, à pâques toute la famille partait pique-niquer pour la journée dans les montagnes.
    Ils emportaient avec eux, les légumes et le "caldéro" (une grande poêle a paëlla mais plus profonde" et cuisinaient la "frita" au feu de bois.
    Pour le dessert ils emportaient "la mouna" .

    Ma  recette de "FRITA"

    4 poivrons
    1 oignons  (facultatif)
    1 tête d'ail
    5 ou 6 tomates (ou selon la saison, 1 boites de tomates concassées)
    1 pincée d'herbes de Provence
    Sel, poivre, huile d'olive.
    Je rajoute un "cube" et 1 cuillérée de concentré de tomate.
    Parfois un sucre, suivant l'acidité des tomates.

    Faire griller les poivrons ( sur le gril du four ou sur la braise d'un BBQ), peller les poivrons et les tailler en losange

    Emincer l'oignon, peler les tomates et les concasser.
    Eplucher l'ail.

    Mettre un filet d'huile d'olive au fond d'un "caldero" ou une poêle profonde genre wock, et faire revenir l'oignon, et les poivrons.
    Ensuite ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et laisser mijoter (en baissant le feu).
    Assaisonner sel, poivre, herbes de Provences et cube.
    En fin de cuisson, je rajoute mon ail émincé en fines tranches.

    La frita peut accompagner des cötelettes d'agneau ou du poulet .les restes sont utilisés comme garniture pour la confection de petits chaussons ou pizzas.

    Plus la frita est réchauffée, et meilleur c'est !!


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  • garnitures pour crepes salees


    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 0 mn


    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    Prévoir un bon saladier plein de pâte à crêpe et les faire cuire à la poêle

    Pour 4 crêpes montagnardes :
    - 4 tranches de jambon cru
    - 4 petites pommes de terres cuites
    - 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette

    Pour 4 crêpes franc comtoises :
    - 1 petite saucisse de morteau cuite
    - 4 petites pommes de terres cuites
    - 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature

    Pour 4 crêpes océanes :
    - 4 tranches (petites) de saumon fumé
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

    Pour 4 crêpes fromagères :
    - 100 g d'emmental râpé
    - 4 tranches de camembert
    - 4 morceaux de comté
    - 4 morceaux de bleu ou roquefort

    Pour 4 crêpes monsieur Seguin :
    - 8 tranches de bûche de chèvre
    - 100 g de lardons cuits

    Pour 4 crêpes enfants :
    - 100 g de gruyère râpé
    - 4 tranches de jambon blanc
    - 1 petite boîte de champignons de Paris

    Pour 4 crêpes sucrées - salées :
    - 1 belle escalope de poulet (grillée)
    - 1 pomme (fruit)
    - 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

    Pour 4 crêpes italiennes :
    - 4 petites tomates
    - 2 boules de mozzarella
    - 4 pincées de basilic

    Pour 4 végétariennes :
    - 100 g de gruyère râpé
    - une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive
    - 2 tomates moyennes

    Pour 4 crêpes forestières :
    - 8 cuillères à soupe de béchamel
    - 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
    - 50 g de gruyère râpé

    Pour 4 crêpes indiennes :
    - 4 belles pincées de curry
    - 1 grosse escalope de poulet cuite
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

    Pour 4 crêpes mexicaines :
    - 1 petit bocal de sauce salsa (vendu dans le rayon 'Cuisine du Monde' dans les hypermarchés)
    - 2 poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle
    - 2 oignons émincés (revenus également à la poêle)
    - 1 belle escalope de poulet cuite

    Pour 4 crêpes de luxe :
    - 12 noix de saint jacques
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche
    - 4 cuillères à soupe de parmesan

    Préparation :
    Découper les divers ingrédients en lamelles, en faire 4 portions et les répartir dans chaque crêpe.
    Les refermer (par exemple en pliage en 4 : déposer au centre les aliments, et refermer cette crêpe comme une envelope).
    Mettre dans un plat adapté et faire chauffer au four Th 5/6 pendant environ 1 bon quart d'heure.
    Servir les différentes crêpes avec de la salade verte.


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