-
Variante (voir photos) avec une bte de poires au sirop
Gâteau à l'ananas mixé rapide
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 boîte d'ananas (environ 850 g)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 3 œufs
- du rhum ou cognac
- 1/2 sachet de levure
Matériel: - un mixer
Préparation :
Faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Mettre l'ananas égoutté dans le mixer. (garder une tranche d'ananas antière pour la déco)
Mixer.
Ajouter les œufs entiers, puis le sucre, le rhum, la farine et la levure. Mixer encore. Verser la pâte dans le
moule beurré et sucré.
Disposez sur le dessus la tranche d'ananas coupée en 6 morceaux pour la décoration et saupoudrez de sucre semoule.
Faire cuire 30 min.
Bon appétit !
Ce gâteau est très rapide et très facile à faire ! Il sera parfait pour un jour où vous êtes pressé(es) !
2 commentaires -
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
200 g de farine
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
3 dl de lait
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de kirsh
600 g de cerises
1 pincée de sel
Disposer la farine en fontaine, mettez au centre le sel, 100g de sucre, délayer peu à peu avec le lait pour obtenir une pate lisse et sans grumeaux.
Cassez les oeufs, battez-les en omelette, ajoutez-les à la pâte ainci que le kirsch, et 30 g de beurre fondu.
Allumez le four à température moyenne, beurrez le moule rond (moule à manqué), versez-y la pâte, disposez
sur la pate les cerises dans laquelle elles s'enfonceront légèrement, saupoudrez le dessus avec le reste de
sucre et nappez avec le reste de beurre fondu, faites cuire 50 mn dans le four, démoulez le clafoutis lorsqu'il
est froid
votre commentaire -
Quand je mange des "oeufs Mimosa" j'ai toujours une pensée pour ma grand mère paternelle (Louisa-marie ).
Utilisez des oeufs bien frais, les sortir du frigo a l'avance ( avec la moutarde et l'huile, pour la mayo).
installez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide salée et ajoutez une pointe de vinaigre.
A partir de l'ébullition compter 10 minutes de cuisson à très faible ébullition, Plongez-les ensuite dans l'eau froide pendant au moins 7 à 8 minutes.
La mayonnaise doit être préparée (tous les ingrédients) a température ambiante. En rectifier l’assaisonnement vinaigre, sel et poivre.
Couper les oeufs durs en deux, extraire le jaune. Mélanger le jaune à la mayonnaise en ajoutant cette dernière progressivement (gardez un peut de jaune pour réaliser le "mimosa").
Remplir les moitiés d’oeuf avec ce mélange, décorez un plat avec une chiffonade de salade, dressez les oeufs mimosa. (le mimosa est réalisé a l'aide d'un presse ail).
Variante, Mélanger le jaune d'oeuf à la mayonnaise en ajoutant du thon ou des miettes de crabe.
votre commentaire -
" la Frita" c'est un des piliers de la cuisine de ma famille.( La, sur la photo, c'est pas encore cuit !!!)
Ma maman me raconte que pendant son enfance, à pâques toute la famille partait pique-niquer pour la journée dans les montagnes.
Ils emportaient avec eux, les légumes et le "caldéro" (une grande poêle a paëlla mais plus profonde" et cuisinaient la "frita" au feu de bois.
Pour le dessert ils emportaient "la mouna" .Ma recette de "FRITA"
4 poivrons
1 oignons (facultatif)
1 tête d'ail
5 ou 6 tomates (ou selon la saison, 1 boites de tomates concassées)
1 pincée d'herbes de Provence
Sel, poivre, huile d'olive.
Je rajoute un "cube" et 1 cuillérée de concentré de tomate.
Parfois un sucre, suivant l'acidité des tomates.Faire griller les poivrons ( sur le gril du four ou sur la braise d'un BBQ), peller les poivrons et les tailler en losange
Emincer l'oignon, peler les tomates et les concasser.
Eplucher l'ail.Mettre un filet d'huile d'olive au fond d'un "caldero" ou une poêle profonde genre wock, et faire revenir l'oignon, et les poivrons.
Ensuite ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et laisser mijoter (en baissant le feu).
Assaisonner sel, poivre, herbes de Provences et cube.
En fin de cuisson, je rajoute mon ail émincé en fines tranches.La frita peut accompagner des cötelettes d'agneau ou du poulet .les restes sont utilisés comme garniture pour la confection de petits chaussons ou pizzas.
Plus la frita est réchauffée, et meilleur c'est !!
votre commentaire -
garnitures pour crepes salees
Préparation : 30 mnCuisson : 0 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :Prévoir un bon saladier plein de pâte à crêpe et les faire cuire à la poêle
Pour 4 crêpes montagnardes :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclettePour 4 crêpes franc comtoises :
- 1 petite saucisse de morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou naturePour 4 crêpes océanes :
- 4 tranches (petites) de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîchePour 4 crêpes fromagères :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefortPour 4 crêpes monsieur Seguin :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuitsPour 4 crêpes enfants :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de ParisPour 4 crêpes sucrées - salées :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquidePour 4 crêpes italiennes :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilicPour 4 végétariennes :
- 100 g de gruyère râpé
- une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive
- 2 tomates moyennesPour 4 crêpes forestières :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpéPour 4 crêpes indiennes :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîchePour 4 crêpes mexicaines :
- 1 petit bocal de sauce salsa (vendu dans le rayon 'Cuisine du Monde' dans les hypermarchés)
- 2 poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle
- 2 oignons émincés (revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuitePour 4 crêpes de luxe :
- 12 noix de saint jacques
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesanPréparation :
Découper les divers ingrédients en lamelles, en faire 4 portions et les répartir dans chaque crêpe.
Les refermer (par exemple en pliage en 4 : déposer au centre les aliments, et refermer cette crêpe comme une envelope).
Mettre dans un plat adapté et faire chauffer au four Th 5/6 pendant environ 1 bon quart d'heure.
Servir les différentes crêpes avec de la salade verte.
votre commentaire