• Paella (de chez nous)

    Recettes de Gibiers

    Ingredients:
    Pour 6 personnes 
    Préparation : 45 min 
    Cuisson : 1h15 
    1 poulet de 1 kg coupé en morceaux (ou 6 cuisses de poulet)
    200 gr de chorizo 
    400 gr d'échine de porc 
    1 l de moules d'Espagne 
    500 gr de blancs de calmars frais  
    6  langoustines entières (pour la déco) et une poignée de queues de langoustines .
    500 gr de riz rond 
    6 fonds d'artichauts surgelés 
    125 gr de petits pois surgelés 
    2 poivrons
    2 oignons 
    5 gousses d'ail 
    1 bouquet de persil
    1 niora (ou du paprika) 
    1 c. à soupe de concentré de tomate 
    7 c. à soupe d'huile d'olive 
    1 feuille de laurier 
    1 grosse pincée de safran en filaments 
    sel, poivre 

    Préparation :

    Portez à ébullition 25 cl d'eau, plongez-y les langoustines pendant 3 min. 
    Gardez-les hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes. 
    Epluchez puis hachez les oignons. Coupez l'échine de porc en cubes. 
    Sur feu moyen, faites rissoler tous ces ingrédients pendant 10 min à la cocotte 
    avec les morceaux de poulet dans 3 c. à soupe d'huile. 
    Ajoutez les calmars coupés en rondelles, le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel et du poivre. 
    Faites mijoter le tout pendant 10 min à couvert. 
    Mouillez avec l'eau des langoustines et des moules après les avoir filtrées. 
    Complétez avec 2 l d'eau. 
    Portez ce bouillon à ébullition, ajoutez les petits pois et les fonds d'artichauts surgelés, laissez cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz. 
    Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella,faire griller la niora (ou une demie cuillèrée a café de paprika et une gousse d'ail, ajoutez le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide et brillant. 
    Versez le bouillon par louchées, disposez les ingrédients : viandes, calmars et légumes. 
    Laissez cuire la paella à découvert pendant 15 min sur feu moyen. 
    Parsemez-la d'ail pelé et haché avec le persil, ajoutez le chorizo coupé en rondelles. Lavez les moules, faites-les ouvrir min dans la poêle à paella (3 mn avant la fin de la cuisson)et garnissez de langoustines.
    Remuez avec la cuillère en bois.  
    Couvrez, laissez reposer hors du feu pendant 5 min.
    avant de servir, arrosez d'un jus de citron. 
    Présentez la paella à table dans son plat de cuisson.

    (compter 1 demi verre de riz par personnes)

     


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