• JOUE DE BOEUF FORESTIÈRE À LA BIÈRE

    Charcuteries

    JOUE DE BOEUF FORESTIÈRE À LA BIÈRE

    Pour 4 à 6 personnes

    1.200 kg de joue
    300 g d'oignons
    300 g de carottes
    300g de champignons de Paris
    300 g de pleurotes
    200 g de poitrine fumée
    1 petit bouquet de persil plat
    thym, laurier, sel, poivre en grain
    2 litres de bière
    20 cl de Porto
    ½ litre d'huile d'arachide
    150 g de farine

    Faire bouillir dans une cocotte la bière, le thym, le laurier, le persil, le poivre, le sel puis couper en petits cubes la joue de bœuf.
    La faire revenir dans l'huile bouillante petit à petit et la viderau fur et à mesure dans votre cocotte de bière à ébullition.
    Faire revenir aussi les carottes en lamelles, bien les faire colorer et les jeter dans la cocotte bien égouttées.
    Faire revenir les oignons et les lardons coupés en petits dés ; bien faire caraméliser et les jeter dans la cocotte.
    Faire revenir les champignons et les pleurotes, bien égoutter et jeter aussi dans la cocotte.
    Laisser cuire le tout au four avec un couvercle à 200° pendant environ 2 heures.
    Bien vérifier de temps en temps que le liquide ne s'évapore pas trop. Sinon rajouter de l'eau si besoin (normalement pas nécessaire).
    Sortir la cocotte du four, laisser remonter le gras du jus hors du feu en attendant que l'ébullition cesse, l'opération peut durer environ une dizaine de minutes facilement.
    Une fois le gras remonté, saupoudrer de farine, verser le porto et laisser imbiber.
    Remettre le jus à bouillir et délayer soigneusement afin d'épaissir votre ragoût.
    Goûter, resaler, poivrer si besoin et servir avec une purée ou des pâtes macaronis mais pas de spaghettis ou de pâtes fines !!!.


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  • Commentaires

    1
    Lundi 28 Octobre 2013 à 15:40

    Quel plat!

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